domingo, 1 de diciembre de 2013

GALLETAS CRISTAL. ADORNOS PARA EL ÁRBOL DE NAVIDAD ( I )

GALLETAS CRISTAL. 
ADORNOS PARA EL ÁRBOL DE NAVIDAD ( I )



Hemos estrenado ya el mes de diciembre,..... brrrrr,..... que frío.
A un pasito tenemos aquí la Navidad, así que os presento una idea muy dulce y muy "decorativa".... jejejejeje.
Estas galletas son una delicia tanto por el sabor como por lo bonitas que quedan colgadas del árbol de Navidad.... o también son un estupendo detalle para regalar.
También se llaman "galletas cristal" o "galletas vitral" porque la parte del caramelo hace el mismo efecto que los vitrales de las catedrales.
Realmente son preciosas.
Yo he utilizado este efecto cristal del caramelo en diferentes tipos de galletas... incluso hice un farolillo en el que se ponían unas velitas dentro,.... estaba precioso con la luz de las velas filtrando a través de los "cristales" de caramelo de colores.
Vale!,.. que si, que sí,... he de publicar una entrada para que veais cómo hacerlo,.... se me acumula el trabajo,....ainnnnss.


Un día, próximo a las fiestas de Navidad,....pensando, ... pensando,.... se me ocurrió incorporar el caramelo a unas galletas de mantequilla para hacer adornos "comestibles" para el árbol de navidad.
Decorar el árbol con "bolas" de galleta y caramelo cristal que aporten colorido, y que las luces se filtren a través de la parte del caramelo....en mi imaginación se veía precioso,.....y además, ¡¡ nos las podemos comer !!.
La idea era redonda.
Estas galleta son fáciles y las podéis hacer con los cortadores más habituales y que se encuentran fácilmente en las tiendas.
Más adelante veremos otro tipo de galletas del mismo estilo pero de otras formas algo más elaboradas ... eso queda para las siguiente entrada que estoy preparando.

INGREDIENTES

La masa de las galletas que da mejor juego es la típica de mantequilla.
Para ver la receta pueder ver la entrada de GALLETAS BÁSICAS DE MANTEQUILLA, o puedes pinchar aquí.

Además necesitarás caramelos duros de colores. A mí los que mejor resultado me dan son unos que se llaman "pictolines". Sirve cualquier caramelo que sea duro y transparente solo tienes que buscar aquellos que tengan unos colores vivos, que sean muy rojos, muy amarillos, muy azules, etc,...

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN

Glasa real (opcional). Ver entrada receta GLASA REAL BÁSICA pinchando aquí.

UTENSILIOS

Los nesesarios para hacer la masa
Papel vegetal de horno
Rodillo
Bolsas de congelación resistentes
Cortadores: uno grande (para la redonda) y otro más pequeño para abrir el hueco interior (en este caso uno de estrella)
Pajitas de helado (para hacer el agujero para poder colgar las galletas)
Bolsitas
Cordón de colores / cintas de raso (para colgar)

PREPARACIÓN

El proceso de elaboración lo podéis ver en la entrada-video del blog 
"TV3-KARAKIA.HACIENDO GALLETAS EN LA TELEVISIÓN:  IRISH SHAMROCK COOKIES".
Para ver la entrada pinchar aquí.

La masa se hace exactamente igual como si hiciérais galletas normales de mantequilla.

En este caso cortamos con un cortador redondo grande. 
Yo buscaba que fuera sencillo utilizando la menor cantidad de "instrumental", jejejeje,.... y ver cual era el resultado final. Por eso me decidí por este cortador redondo que a fin de cuentas siempre se puede sustituir y utilizar un vaso.....pero podéis escoger el que más os guste. 
Puede ser de forma redonda con borde liso, redonda con borde rizado, forma de corazón, o forma de cuadrado, el que queráis. 

 

En todo caso lo que tenéis que mirar es donde tenéis que hacer el agujero por el que colgarán nuestros adornos.....por ejemplo si es la forma cuadrada es mejor hacer el agujero en una de las esquinas pqra que quede colgando en forma de rombo, pero eso va según cada uno, seguro que quedarán todas estupendas y riquísimas.

Así que primero cortaremos la forma redonda. 
Cuando hayamos cortado la forma, trasladamos la galleta a la bandeja de horno en la que hemos puesto un papel vegetal.


Apretando un poco con la pajita de refresco haremos un agujero próximo al borde que será por donde pasemos la cinta para colgar la galleta de la rama del árbol.

Ahora cortaremos la forma de dentro en estrella y crearemos un hueco retirando la masa de mantequilla.

A continuación es el turno del momento anti-estrés....jejejeje.
Metemos unos cuantos caramelos del mismo color dentro de la bolsa de congelar (ojo!!!!....sin el papel de celofán de envoltorio del caramelo,...jajaja). 

Con una mano aguantamos la bolsa cerrándola y con la otra mano le damos unos cuantos golpes con el rodillo.
Solo se trata de hacer unos trozos más pequeños pero no de hacerlos fosfatina. Un truco que te puede servir es poner un trapo de cocina debajo de la bolsa y otro por encima..... así el golpe se amortigüa un poco. No os preocupéis que enseguida le cogeréis el tranquillo.

La foto que os pongo tiene otras formas en el interior pero el ejemplo es el mismo.
 

Con una cuchara ponemos un poco del caramelo troceado dentro del hueco que hemos hecho en la masa de la galleta.

Precalentamos el horno a 180ºC.
Meteremos la bandeja en la altura media del horno y con calor arriba y abajo.
Las galletas estarán cocidas en 10 minutos aproximadamente. 
Cuando la masa deje de brillar por el efecto de la mantequilla es cuando estarán cocidas.
Hay que vigilar que el caramelo no se funda muy rápido y burbujee.
Si véis que empiezan a salir burbujas, sacar la bandeja del horno y dejáis que se enfríe un poco. Da igual si la masa no se ha cocido del todo. Cuando se haya enfriado un poco volvéis a meter la bandeja para que se acaben de cocer.

Las primeras será un poco de prueba para ver cómo reacciona el horno y el caramelo,...pero en realidad es más fácil de lo que parece, con el rollo de explicación que os estoy metiendo,...ufff.

Cuando las galletas estén cocidas sacaremos la bandeja y las dejaremos enfriar por completo para que el caramelo se endurezca......¡cuidado! porque en caliente el caramelo quema mucho,.....Y a fríaspodemos separarlas del papel vegetal sin que se nos espachurren.

Podemos hacer varias formas y de varios colores de caramelo,....
¡¡¡ La imaginación al poder!!!


Mirar qué efecto de color-cristal-caramelo...



Para dar un aspecto más navideño me pareció que quedaría muy bien hacer un reborde sencillo con glasa real con la textura de delineado.
Mirar cómo queda el efecto con o sin la glasa. Depende de cada uno. A mí me parecen estupendas de las dos maneras.


Lo siguiente fué cortar trozos de cordon  rojo y para la lazada por el agujero de la galleta.
Por último, hay que meterlas en una bolsita dejando que sobresalga el cordón para afuera y cerrar la bolsa con unas vueltas y un nudo fuerte.
En las siguientes fotografías podéis ver cómo debe quedar la lazada.


Yo os aconsejo que metáis las galletas en bolsitas porque así se conservan mejor y no cojen polvo mientras estén adornando el árbol.

El resultado es precioso y son unos adornos muy originales y muuuuuuy ricos.


Si os ha gustado esta receta podéis dejar un comentario.
Volver cuando queráis, ¡siempre seréis bienvenidos!.

¡¡¡   FELIZ  NAVIDAD  !!!




  
 

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