domingo, 27 de abril de 2014

MONA DE PASCUA RAYO Mc QUEEN. EASTER CAKE LIGHTNING McQUEEN



Para los amantes de este simpático personaje de dibujos animados y a petición de mi ahijado, os presento esta mona de Rayo McQueen.

La figura está hecha de chocolate blanco teñido y se ha utilizado la misma técnica que la de la Mona POCOYÓ.

Encendamos los motores,…….  
Preparados,… listos,….. ya!!!!!



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

Bizcocho de yogurt

1 yogurt natural

1 medida del mismo yogurt de aceite de girasol

1 medida del mismo yogurt de azúcar normal blanco
1 medida del mismo yogurt de azúcar moreno

3 medidas del mismo yogurt de harina normal


3 huevos “L”


1 sobre de levadura ROYAL

Una pizca de sal

3 cucharadas soperas de fideos de chocolate



INGREDIENTES PARA EL RELLENO

400 gr de mermelada de albaricoque


INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR
Ralladura de 1 limón
El zumo de 1 limón
20 gr de azúcar de vainilla
10 gr de azúcar normal
2 cucharadas soperas de agua


INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

200gr de chocolate de cobertura negro Nestlé postres

200gr de chocolate de cobertura blanco Nesté postres



INGREDIENTES PARA LA FIGURA DE RAYO MCQUEEN

200 gr de chocolate de cobertura negro Nestlé postres

600 gr de chocolate blanco Nestlé postres

Colorantes alimentarios para chocolate



INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN

Virutas de chocolate negro y blanco (comprado en LIDL)

Huevos de chocolate

Figuritas bombón/chocolatinas de pollitos de chocolate

Plumas de decoración para monas de Pascua
Brochetas de madera



PREPARACIÓN 

La figura de Rayo McQueen la tenemos que hacer con un par de días de antelación.
La técnica es la misma que utilicé para hacer la figura de La mona de Pascua POCOYÓ, ver entrada pinchando AQUÍ .

Por si acaso yo hago dos figuras a la vez.
Por si acaso una se me rompe,.... pues me queda la otra,.... imaginaros si sucediera que se nos cayera, o que al sacarla del papel de acetato se nos rompiera,.......¡HORROR!,.... arggggggggg,........
En la figura de Rayo McQueen hay que tener cuidado y darse cuenta que lleva el número "95" en el lateral. Por eso cuando hagamos el dibujo tendremos que hacerlo como si el dibujo estubiera en el espejo, o sea, tenemos que copiarlo del revés, porque en esta técnica trabajamos "al revés".
Es más fácil hacerlo que explicarlo.

Mirar las fotos,.... como veréis el "95" está al revés..... bueno, en realidad está todo el dijujo al revés.... yo lo he calcado por la parte posterior del papel.
En esta foto ya casi está todo el dibujo rellenado de chocolate de colores.
 



Rellenamos la parte de los cristales de chocolate blanco,.....





Con un poco de chocolate blanco hacemos una base para la figura,......




Presentamos las brochetas para ver en qué posición tienen que estar para que podamos pinchar la figura en el bizcocho.


...... y colocamos las brochetas con más chocolate,....



Finalmente damos una capa de chocolate blanco para dar más grosor a nuestra figura.


Dejaremos en un lugar fresco y seco para que el chocolate se endurezca por completo..... más o menos yo lo dejo de un día para otro. Procuraremos no tocar el soporte para evitar percances.

Ahora vamos con el bizcocho-
El bizcocho que he utilizado es el típico de yogurt porque siempre sale riquísimo.

Precalentamos el horno a 180ªC.

Se puede utilizar para mucho tipo de tartas  incluso para decorarlas con fondant, así que irá perfecto.

A este bizcocho también se le llama “1,2,3” por las cantidades de medidas del vaso de yogurt que lleva.

Separamos la clara de los huevos, la batimos a punto de nieve. Que queden bien firmes...... y las reservamos.


En un bol mezclamos las yemas de los huevos con el azúcar blanco, el azúcar moreno y el yogurt.


Batimos bien hasta que veamos que los ingredientes se mezclen bien.



Añadimos el aceite....



Tamizaremos en un recipiente la harina, junto con la levadura y la pizca de sal. Lo añadimos a nuestra mezcla y lo iremos incorporando hasta que no quede ningún grumo.




Añadimos dos o tres cucharadas de virutas de chocolate.

Las virutillas se mezclarán con la masa y quedarán “flotando” entre el bizcocho dándole un saborcito rico de chocolate.


Ahora añadimos las claras que teníamos montadas y las incorporamos a la mezcla con movimientos suaves y envolventes procurando que no se bajen demasiado y así mantener la esponjosidad.



Engrasamos con mantequilla el molde de horno escogido, echamos un poco de harina y sacudimos el exceso.

Vertemos nuestra mezcla en el molde.

Horneamos a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente (cada horno es un mundo así que hay que ir vigilando). Colocaremos el bizcocho en la posición central de altura y solo con el calor de abajo.

Estará cocido cuando pinchemos con una brocheta y salga limpia de masa.

Retiraremos del horno y dejaremos enfriar por completo.


Mientras prepararemos el almibar para calar el bizcocho.
Rallamos la piel del limón, sólo la parte amarilla porque la parte blanca es amarga.
Exprimimos el limón.
Lo echamos en un cazo junto con las cucharadas de agua y el azúcar (normal y vainilla),....



..... y lo ponemos al fuego hasta que hierva. Lo dejamos hervir 5 minutos.
Después lo colamos y dejaremos que se enfríe.



Una vez frío el bizcocho y el almíbar, cortaremos el bizcocho en 3 capas horizontales. Podemos ayudarnos con un lira doble para cortarlo todo de una vez. Si tenemos la lira de una sola cuerda, entonces tendremos que cortar dos veces.
 

Con la ayuda de una cuchara pequeña, echamos la mitad del almíbar en la plancha base del bizcocho. Iremos repartiendo el almíbar más o menos por toda la superfície.
Repartimos la mermelada en la primera capa.......



Ponemos la segunda capa encima y repetimos el proceso.
Primro echaremos la otra mitad del almíbar por encima de la plancha de bizcocho y después repartimos el resto de la mermelada.




Tapamos colocando la capa superior.



Así nos quedará con las tres capas y el relleno de mermelada.




Ahora vamos a montar la mona.


Me ha parecido mejor darle la vuelta al bizcocho, dejando la parte inferior hacia arriba porque así tenía una superfície más lisa ( la de abajo) donde poner la decoración.

Colocaremos todas las decoraciones cerca de nuestro bizcocho para tenerlas a mano.
Presentaremos los bombones que irán en el lateral para repartirlos en distancias regulares. Los pondremos en la parte superior para marcar la posición en el lateral.


Estas son las escamas de chocolate blanco y negro que he descubierto en el supermercado LIDL. Son fantásticas para decorar. Os las recomiendo.




Prepararemos la cobertura.
Yo he empezado por decorar el lateral del bizcocho.
En un bol grande trocearemos la tableta de chocolate blanco.Lo pondremos en el microondas a media potencia y a intervalos de 15 en 15 segundos. Removeremos entre cada espacio de tiempo y repetiremos hasta que logremos que se funda todo el chocolate.
Con la ayuda de una espátula iremos untando, por partes, el chocolate en el lateral. Pegaremos el bombón "pollito" y echaremos las escamas de chocolate blanco. Lo iremos haciendo por partes para que el chocolate se mantenga tierno y permita que se peguen los bombones y las escamas de chocolate.


Ahora vamos a preparar la figura de chocolate para tenerla a punto.
Con cuidado daremos la vuelta a la figura y despegaremos el papel de acetato. Vemos que la superfície de nuestro dibujo es lisa y brillante.
Esta superfície es la que que se ve y era la que estaba debajo en contacto con el papel de acetato. Por eso os decía que esta técnica se trabaja "al revés".




En un bol derretimos el chocolate negro siguiendo los mismos pasos que con el chocolate blanco hasta que se derrita por completo.
Ponemos un poco de chocolate en el centro del bizcocho en la zona en la que vayamos a colocar la figura.
Sobre el chocolate "pinchamos" la figura,...... con cuidado y con mucho pulso.
Extendemos el resto del chocolate con una espátula. 
Si ponemos toda la capa de chocolate y las birutillas por la superfície, puede que cuando vayamos a "pinchar" la figura, el chocolate se haya endurecido y tendríamos que hacer mucha presión para "pincharla"........ y ¿qué pasaría?,.... que se nos rompería la figura,...... grrrrrrrrr,......

Colocamos los bombones de huevo de chocolate en el borde superior,.....



...... unas pocas virutas de chocolate…….y ……. terminamos la decoración con unas plumas decorativas de Pascua.

Ya tenemos nuestra MONA de RAYO Mc QUEEN.
 


Aquí tenéis un detalle de la decoración del lateral.


Y esta es una vista desde arriba en la que se aprecia el grosor de nuestra figura. Realmente no tiene mas de 3 - 4 milímetros.


Metemos nuestra MONA en su caja para podrela transportar,......


Lista para que llegue a su destino.


Os pongo una foto del corte del bizcocho para que veáis las capas y el relleno.



¡¡¡¡   FANTÁSTICA   !!!!



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