martes, 1 de julio de 2014

GALLETAS HECHAS CON PISTOLA


Uhhhmmmmm!!!!!
Galletitas de mantequilla, ...mmm..... crujientes, .....deliciosas ,......solo de pensarlo, ...ohhhh, se me hace la boca agua, .......que ricas!!!!,...... Quiero comerme una!
Estas galletas son fáciles de hacer aunque tienes que dominar un poco la técnica,.... eso quiere decir que tienes que ponerte a practicar y ponerte las manos en la masa para hacer galletas.

Estas están hechas con pistola,.... es un artilugio que básicamente está compuesto por un cilindro , dentro del cual se mete la masa de galletas, y un dispositivo con una palanca. Cada vez que accionas la palanca, sale una porción de masa que será la galleta.

Al artilugio reposteril en cuestión se le llama "pistola" porque dosifica las porciiones de masa apretando la palanca, pulsador o gatillo.
Antiguamente este tipo de galletas se hacían con una manga pastelera y diferentes boquillas.
Ahora con esta "maquinoli" nos facilitan mucho el proceso porque vienen muchos discos diferentes para hacer muchas formas galleteriles" y la cantidad de masa de cada galleta es la misma por lo que salen de un tamaño muy regular.


INGREDIENTES (salen unas 110 galletas)



375gr  de harina (harina para bizcocho. Ya tiene levadura incorporada)
250 gr de mantequilla
125 gr de azúcar glass
1 huevo L
1 sobre de azúcar avainillado
1 pizca de sal
ralladura de limón
2 cucharadas de leche

DECORACIÓN
Chocolate negro de cobertura 70% cacao
Cerezas rojas confitadas

MATERIALES
Pistola para hacer galletas
Bandeja plana para horno

PREPARACIÓN.
Precalentar el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
Sacamos la mantequilla un par de horas antes para que esté blandita.


Ponemos la mantequilla a punto de pomada, mezclamos con el azúcar glas y con el azúcar avainillado.


Añadir el huevo e integrar a la mezcla.


Añadir las dos cucharadas de leche y la pizca de sal.

 Añadir la harina de golpe y trabajar hasta obtener una masa uniforme.


En este momento seguro que vais a tener que utilizar las manos para amasar.


Tiene que quedar una masa de textura parecida a la plastilina, blanda pero que no se pegue en las manos.


Si es necesario se puede rectificar añadiendo un poco más de harina.
Pues ya tenemos la masa así que vamos a pasar al sigiente paso. 
Hacer un rollo con la masa.
 

Desenroscamos la boca de la pistola.


Metemos el rollo de masa dentro del cilindro-prensa de la pistola.


Llenamos todo el cilindro.


Escogemos uno de los discos,..... en este caso el que nos hará las galletas en  forma de corazón.


Enroscamos la pieza frontal que fijará el disco de la figura.


IMPORTANTE, IMPORTANTE !!!!!!
No utilizar papel antiadherente porque entonces la masa no se adhiere.

No hay que engrasar la bandeja del horno la masa irá directamente encima de la bandeja.
Colocar la pistola perpendicular a la bandeja y apoyándola en la misma bandeja.
Apretar el pulsador y hacer una descarga.

Separar la pistola de la bandeja....... ya tenemos una galleta.


Repetiremos la operación para ir formando las galletitas corazón.
Veréis que en el galleta quedan unos picos de masa.


Si queréis los podéis dejar tal cual, pero yo nivelo un poco la superfície de la masa dando unos toquecitos directamente con el dedo. 


Me gusta que queden más lisas.


Podemos utilizar varios discos ytener varias formas degalletas.
Aquí véis otro disco.


Mirar como sale la masa.


Esta es la forma de la galleta.


Repetir la operación hasta llenar la bandeja del horno.
Hay que dejar una separación entre las galletas porque crecerán durante el horneado.
Os pongo varios tipo de formas. Os aconsejo que vayáis probando todos los discos para ver cómo quedan las galletas. Si no os gusta la forma podéis volver a meter la masa dentro del cilindro de la pistola y hacer otra forma.








Hornear a 180ºC durante unos 10 a 15 minutos con los dos fuegos y la bandeja a la altura media del horno.
Las galletas saldrán blanditas.
Las dejamos 5 minutos en la misma bandeja y luego las ponemos en una rejilla para que se terminen de enfriar.

Para las galletas con la forma de flor le podemos poner un trocito de cereza confitada. Cortaremos la cereza en trozos pequeños.


Ponemos el trocito en el centro con la masa en crudo y después horneamos igual que las otras galletas.



 Este es el resultado!!!.


Las otras galletas quedan así al hornearse.





Ya se ven preciosas así, pero podemos decorarlas con chocolate. Para hacerlo las colocaremos sobre una hoja de papel de horno para no manchar la encimera.
Deshacemos el chocolate en el microondas o en el baño maría.
Dejaremos que el chocolate se enfríe un poco y lo pondremos en una bolsa de congelación que hará las veces de manga pastelera. Dejaremos caer hilitos de chocolate sobre las galletas haciendo lineas, espirales o repasando el dibujo. 

También podemos sumergir media galleta en el chocolate.

O poner un poco de chocolate en el centro.




Dejaremos que el chocolate se endurezca por completo.
Podemos guardarlas en un recipiente hermético o en una caja metálica.
Si no desaparecen antes puedes guararlas durante dos semanas,.... no se si más tiempo,... es posible,... pero es que nunca han durado más....... jajajajaja,..... desaparecen enseguida!!!!!!.


¡¡¡¡  ÑAM ......ÑAM .......ÑAAAAAMMMM !!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario