lunes, 7 de julio de 2014

TARTA DE CHOCOLATE, GUINNESS y FROSTING DE QUESO CREMA. GUINNESS CAKE CHOCOLAT AND CREAM CHEESE

TARTA DE CHOCOLATE, GUINNESS y FROSTING DE QUESO CREMA
GUINNESS CAKE CHOCOLAT AND CREAM CHEESE

Ya se ha cumplido un año desde que empecé esta aventura bloguera, así que  .... para celebrar mi primer cumpleblog,.... creo que la mejor forma es compartir con todos vosotros esta delicia de sabores aterciopelados y sorprendentes.
Ohhhhh,....sí,.... se lo que me digo,.......Esta tarta no deja indiferente a nadie,..... está riquísima y en cuanto la prueban ya quieren repetir.
Aunque la cerveza negra no es un ingrediente común y puede sonar a extraño,... al mezclarla con el chocolate le aporta unos matices aterciopelados y multiplica su sabor,...os aseguro que no tiene gusto a cerveza.
La combinación con el frosting de queso crema es el no va más,.... y puede transportarte al paraíso!!.

INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO
250 gr. de harina floja (de repostería) o normal, sin levadura
250 gr. de mantequilla sin sal
250 ml. de cerveza negra guinness
150 ml de nata liquida para montar
75 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar (yo utiizo el de la marca VALOR)
400gr. de azúcar normal (puedes echar 360gr)
1 cucharadita de vainilla liquida (o dos sobres de azúcar avainillado)
2 cucharadas y medio de bicarbonato (la cucharada de tipo postre)
3 huevos M

PARA LA CREMA DE FROSTING
300 gr. queso crema de untar tipo Phiiladelphia (no vale que sea ligth)
300 ml. de nata líquida para montar(35% de materia grasa)
150 gr. de azúcar glas

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO
Sacaremos la mantequilla de la nevera para que esté a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos la cerveza en una olla y la calentamos sin que llegue a hervir, solo que esté caliente. Cortaremos la mantequilla en trozos pequeños y la echaremos en la cerveza. Con el calor la mantequilla se derretirá por completo.

Reservamos la mezcla y la dejaremos enfriar.
En un bol mezclaremos el cacao, el bicarbonato, la harina, el azúcar, el azúcar de vainilla (en el caso que lo utilices en lugar de la vainilla líquida).


Mezclaremos bien todos los ingredientes.
 

En otro bol (os aconsejo que sea bastante grande porque tiene que contener la mezcla de toda la masa) mezclaremos la nata, los huevos y la vainilla líquida (en el caso que la utilicemos en lugar del azúcar avainillado).

  
Batiremos hasta que sea homogéneo.


A esta mezcla le incorporamos la mezcla de cerveza y mantequilla. Lo haremos en varias veces y batimos hasta integrar.


Tiene que quedar bien mezclado y con este aspecto.


Ahora vamos a ir incorporando a esta crema, la mezcla de elementos secos que teníamos reservada. 
Lo haremos en tres o cuatro veces y lo batimos bien con las barillas para lograr una masa sin grumos.
Yo lo hago en tres veces.
Primera..... 



Segunda,.....



Y tercera,....


Este es el aspecto final de la masa. Tiene una textura bastante líquida pero es así.


Preparamos el molde,..... engrasamos y espolvoreamos harina, sacudiendo el exceso. Echamos la masa en el molde, en este caso es rectangular.

 
Puedes utilizar moldes redondos, cuadrados, rectangulares, de forma de corazón, etc,.... lo único que hay que tener en cuenta es que no hay que llenarlos mas de dos tercios de altura.
Si el molde es pequeño puedes hacer la masa reduciendo a la mitad los ingredientes.
Si te sobra masa,..... puedes hacer unos cuantos cupcakes para aprovecharla.

Metemos en el horno con la rejilla en la altura media y con calor solo por abajo.
Horneamos a 180ºC unos 40-45 minutos, aunque depende de cada horno puede tardar un poco más.
Estará listo cuando al pinchar con una brocheta salga limpia.
Sacaremos del horno y dejaremos enfriar al menos una hora.

PREPARACIÓN DEL FROSTING DE QUESO CREMA
Para hacer una nata montada con cuerpo hay que seguir unas indicaciones concretas y os quedará perfecta.
El primer consejo es el frío. todo tiene que estar bien frío. Así que la nata tiene que estar en la nevera y bien fría.
Si utilizáis un bol, os aconsejo que sea metálico o de loza-cristal y que lo metáis en el congelador al menos una hora para que esté bien frío.
El segundo consejo es la grasa de la nata. Tiene que tener como mínimo el 35% de materia grasa.
El tercer consejo es no sobre batir porque entonces se transforma en mantequilla.

También meteremos en el congelador el accesorio de barillas de la batidora. 
Esta vez yo he utilizado una jarra para montar la nata y como la jarra era de plástico, me las he ingeniado de otra forma.
He metido la jarra dentro de un bol lleno de bolsas de cubitos de hielo.

 
Batimos la nata hasta que tenga cuerpo y forme picos. Reservamos.


En otro bol, mezclamos el queso crema y el azúcar glas tamizado para que no se formen grumos.

Incorporamos la mitad de la nata a esta mezcla y batimos un poco.


Incorporamos el resto de la nata y mezclamos con movimientos envolventes para que no pierda cuerpo.

PREPARACIÓN DE LA TARTA
Pondremos el bizcocho en la bandeja en la que lo vayamos a servir.
Añadimos un gruesa capa de frosting sobre la superficie y,....

...... ya está lista para degustarla.......


 ....... hay que apresurarse porque desaparece rápidamente!.


 MMMMMMMmmmmmmmmm,....... 
......que ricura de tarta!!!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario