domingo, 3 de agosto de 2014

CAKE POPS HORNEADOS CON MÁQUINA. CAKE POPS WITH BAKED MACHINE


Os presento otra forma de hacer cake pops.
Esta vez "cake pops horneados..... con máquina" !!!!!.
En una entrada anterior ya experimenté con los cake pops horneados pero utilicé un molde de silicona. Para ver la entrada podéis clicar AQUÍ.
En esta entrada he experimenado con este artilugio que va fenomenal!
Es como una santwichera y en 8 minutos ya tenemos horneadas las bolitas de bizcochos.
Es super limpio, casi no oupa nada de espacio y además se puede almacenar en posición vertical así que aún ocupa menos.
Lo podéis comprar en las tiendas especializadas de reposteria o en grandes almacenes.
Vamos a ver como funciona..... veréis qué fácil resulta!
En las instrucciones lleva una receta para hacer los bizcochitos-bola, pero lleba mucha mantequilla así que he utilizado la típica receta del bizcocho de yogurt de toda la vida que es más ligero.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
3 huevos mediados
1 yogurt natural o de sabor limón (el vaso de yogurt lo utilizaremos como medida)
1 medida de aceite 
2 medidas de azúcar blanco normal
3 medidas de harina normal
1 sobre de levadura LIDL (15gr.)
1 sobre de azúcar de vainilla LIDL (8gr.)
una pizca de sal
un poco de aceite para engrasar el molde 

INGREDIENTES PARA DECORAR
Tabletas de chocolate negro Fondant postres (por si acaso 4 tabletas)
Tabletas de chocolate blanco Fondant postres (por si acaso 4 tabletas)
Granillo de azúcar de colores
Fideos de azúcar de colores
Fideos de chocolate
Coco rallado
Bolitas de malteses de 3 chocolates
Decoraciones de azúcar: conffeti de colores, corazones, cuadraditos de almendra crocanti, coco rallado, etc,...

UTENSILIOS
Máquina para hornear cake pops
Un bol grande para la mezcla
Boles más pequeños para fundir el chocolate y bañar los cake pops 
Bandejas
Barillas para batir
Colador grande o tamiz para tamizar la harina
Papel de cocina
Film transparente de cocina
Palillos
Bolsas de congelación resistentes
Brochetas para los cake pops
Cuadrados de esponja floral para pinchar los cake pops// un trozo de porexpán
Hueveras de cartón
Macetas para la presentación.
Piedrecitas de colores
Esparto, o esponjas de hilo de plástico, o papel de seda

PREPARACIÓN

Mezcalermos la harina con la levadura y reservamos.

En un bol grande echamos el yogurt, los huevos, el azúcar normal, el azúcar de vainilla y la pizca de sal. Todo junto, sin probemas.


Batiremos con las barillas hasta que los ingredientes se hayan mezclado bien.


A continuación echaremos el aceite y lo integramos a la mezcla.


Seguidamente incorporamos la harina que iremos tamizando para que no se hagan grumos. Mezclaremos hasta que los ingredientes están totalmente incorporados.



El tamiz que véis en la foto es uno de los auténticos, de los de antes, .... con el armazón de madera!. Un lujo!, seguro que le aporta a la receta un saborcito tradicional.
Esta es la textura de la mezcla.
 
Ahora, vamos a preparar el molde de la máquina. Ojo!!!!!!. aún no hay que enchufarla!!!!.
Según las instrucciones, aconsejan engrasar un poco el molde interior, así que con la máquina en frio, le pasé un trozo de papel de cocina con un poco de aceite,.... solo un poco, que no queden chorretes!.

Tengo que decir que después, en las siguientes "hornadas" (porque con la masa salieron "mogollón") no volví a engrasar la parte interior del molde y no se pegaron ni pizca.


Una vez engrasado el interior, enchufamos el aparato a la electrcidad. Vemos que se enciende una luz roja, tendremos que esperar a que  se encenda la luz verde que indicará que ha alcanzado la temperatura necesaria.


Para facilitar la dosificación de la masa en los huecos del molde, he puesto la masa dentro de una bolsa de congelación resistente que he utilizado como si fuera una manga pastelera.

Le cortamos un poco una de las puntas de la bolsa,... no demasiado,.... lo justo para controlar que la masa salga bien, no a chorrro desenfrenado ni como un hilillo fino. Tenemos que pensar que el molde está caliente y por tanto tenemos que darnos un poco de prisa para rellenar los moldes.



Llenamos de masa solo hasta la mitad...... y cerramos la máquina.
Contamos 8 minutos (eso dependerá de cada máquina, la primera vez que la utilicéis tenéis que ir experimentando).
Abrimos la máquina y vemos que la masa ha crecido llenando las cavidades del molde iinterior de la tapa y han salido unas bolitas redonditas monísimas.


Pinchamos con un palillo y si sale limpio es que están bien horneados.

Y,.... ahora como sacamos las bolitas????,... queman!!!!!!.
El truco es utilizar el mismo palillo, las pichamos un poco y las sacamos a una placa para que se enfríen.
Bueno, ha sido más facil de lo que parecía,....jejejejeje,..... ahora a repetir la operación hasta que terminemos con toda la masa.



Con esta masa salen más de 50 cake pops, jajajaja,... no pensé en ello cuando pensé en esta masa. Se trataba de experimentar con a máquina pero ..... uf!!!!!,... cuanto trabajo!!!!!..... Así que si no necesitáis tantos hacer la masa que lleva en las instrucciones o rebajar las medidas de esta masa a la mitad, o hacer unos cuantos cake pops y después un bizcochito con lo que sobra de masa, ......

Una advertencia, hay que cerrar bien la tapa de la máquina porque entonces pueden salir una bolitas un poco deformes,...... pero aqui se utiliza todo así que también se decoraron.



Los bizcochitos-bola, tienen que estar completamente frios antes de empezar con el baño de chocolate y su decoración.
Una vez frías se pueden meter en a nevera para que están más frios aún.
Fundiremos el chocolate en el microondas. Lo hacemos tandas por tiempos de 15 segundos en 15 segundos y removiendo el chocolate entre cada tanda de tiempos para que no se quemen. Tendremos mucho cuidado cuando fundamos el chocolate blanco porque es más fácil de que se nos queme en un despiste.

Mojaremos la punta de la brocheta en el chocolate más o menos 1 cm y la pincharemos bien recta en la bola de bizcocho.



Los tendremos que meter en la nevera al menos 25 minutos o más. Un truco para que se queden rectas las bolitas y los palos de las brochetas es utilizar las hueveras de cartón. Nos facilitan mucho el trabajo y nos ahorran espacio en la nevera. 



Mientras iremos preparando nuestro espacio de trabajo, prepararemos todas las decoraciones para tenerlas a mano y también las bases de esponja floral para pinchar los cake pops mientras se consolida la decoración.
Tendremos la precaución de forrar las bases de espuma con film plástico de cocina para que sea más higihénico.

Iremos sacando los bizcohitos de la nevera de pocos en pocos para que el resto se mantengan frios.

Para decorarlos, lo primero será darles un baño de chocolate para lo cual sumergimos la bola en el chocolate con cuidado y dejamos escurrir el exceso de chocolate. Antes de que se endurezca el chocolate, le pondremos las decoraciones en este caso le ponemos coco rallado que se pegará al chocolate.


Después pincharemos el cake pop en la espuma floral.


Iremos haciendo lo mismo con el resto de decoraciones añadiendo granillo de azucar de colores, conffeti, bolitas de maltesses de tres chocolates, almendra crocanti, estrellitas de navidad, .....


....... o dibujando filigranas de chocolate jugando con el chocolate blanco y el negro.



Para decorar a dos colores, lo primero es darle un baño de chocolate. Ponemos un poco del otro color de chocolate en una bolsa de congelacion y le cortamos una de las puntas para utilizarlo como manga pastelera. No hay que cortar mucho, solo un piquito para que salga un hilo de hocolate.
Iremos haciendo lineas y dibujos sobre el cake pop. La verdad es que esta decoración a dos colores queda muy vistosa y elegante. Además como se trata de hacer líneas siempre salen dibujos muy originales sin que una sea una super repostera.

Dejar paso a vuesra imaginación y decorar a vuestro aire.
Y este es el resultado,....



Dejaremos que el chocolate se endurezca a temperatura ambiente sin meterlo en la nevera. Así nos aseguramos la cristalización del chocolate y lograremos una cobertura crujiente.

Lo mejor es dejarlo de un día para otro.
Al día siguiente ya podemos montar nuestros expositores maceta.


Colocamos en el fondo de la maceta un puñado de piedrecitas de colores que podéis encontrar en cualquier bazar. Así lograremos que la base tenga un poco de peso y sea estable. Os aconsejo que no os saltéis este paso porque es necesario para que la maceta no se desequilibre con el peso de los cake pops cuando los pinchemos en ella.

Después meteremos un trozo de espuma floral, recorando un trozo que se adapte al tamaño de la maceta.
Encima pondremos un poco de fibra de esparto o una esponja de hilo de plástico oun poco de papel de seda arrugado y ,..... listo!,.... ya podemos ir pinchando nuestros cake pops.
Os dejo unas cuantas fotos para que veáis las diferentes decoraciones.









Me han asegurado que desaparecieron en un tiempo récord, por poco,....casi ni fue posible hacer una foto del "mordisco"!.


¡¡¡¡¡¡¡¡ ÑÑÑAAAAAAAMMMMMMMMMM !!!!!!!!!

¡¡¡¡¡  Mirar cómo lucen!!!!!


¡¡¡ Gracias por vuestra visita !!
¡¡¡ Os espero en la próxima receta !!!

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