FLORES DE HOJALDRE Y MERMELADA
Unas flores muy originales hechas
con nuestro gran aliado,… el hojaldre.
Hojaldre y mermelada,…
resultado……..irresistible!
Se preparan en un momento y puedes
disfrutar rápidamente de una rica merienda
o de un estupendo desayuno.
INGREDIENTES
Una plancha de hojaldre fresco
comprado (mejor si es cuadrada)
Mermelada (en este caso es de
ciruela ácida roja hecha en casa pero sirve cualquiera comprada)
1 huevo (para pintar, opcional)
Cerezas confitadas rojas (opcional,
yo no las puse)
Un poco de harina
UTENSILIOS
Cuchillo
Palillos
Pincel de silicona
Papel de hornear (por si acaso
necesitamos más)
Bandeja de horno
PREPARACIÓN
Limpiamos bien el mármol que será
nuestra superficie de trabajo.
Espolvoreamos un poco de harina.
Estiramos la plancha de hojaldre y la ponemos encima del mármol.
Estiramos la plancha de hojaldre y la ponemos encima del mármol.
Pondremos el papel que lleva el
rollo de hojaldre en la bandeja para el horno.
Cortaremos la plancha de hojaldre en
cuadrados de unos 8 cm de lado más o menos. De una plancha nos saldrán unos 12
cuadrados.
Si la plancha de hojaldre es más grande seguramente nos sobrará alguna tira de masa
después de recortar los cuadrados,…pero no la tiramos.
Con ella podemos hornear barritas de hojaldre solamente echándoles
azúcar y retorciéndolas un poco.
Volvemos a nuestros cuadrados.
Tenemos que hacer unos cortes
estratégicos para lograr las formas de flor.
Es fácil pero tenemos que cortar con
cuidado.
Doblamos el cuadrado por la diagonal y hacemos un corte en la esquina de 1 cm de grosor aproximadamente pero sin llegar a cortar hasta el medio del doblez.
Esto es lo importante,… hay que dejar un pequeño trozo sin cortar.
Ahora lo doblamos en la otra diagonal y hacemos el mismo tipo de corte.
Doblamos el cuadrado por la diagonal y hacemos un corte en la esquina de 1 cm de grosor aproximadamente pero sin llegar a cortar hasta el medio del doblez.
Esto es lo importante,… hay que dejar un pequeño trozo sin cortar.
En las fotos se aprecia mejor.
Desdoblamos el cuadrado.
Así nos quedarán los primeros cortes.
Así nos quedarán los primeros cortes.
Ahora lo doblamos en la otra diagonal y hacemos el mismo tipo de corte.
Abrimos el cuadrado y nos tienen que quedar los cortes así.
Solo hay que cortar en las esquinas, dejando un trocito en medio sin cortar.
Precalentamos el horno a 180ºC (o a la temperatura que indique en el envoltorio del hojaldre).
Calor arriba y abajo.
La mermelada puede ser de cualquier
tipo, color y sabor. Así que utilizar la que más os guste. Yo he utilizado una
casera de ciruela roja ácida.
Ahora vamos a montar las flores.
Doblamos las puntas del cuadrado
hacia el centro superponiendolas un poco.
Para asegurar las puntas en el centro, las pinchamos con un palillo para que mantengan la forma cuando se horneen.
Para asegurar las puntas en el centro, las pinchamos con un palillo para que mantengan la forma cuando se horneen.
Podemos poner un poco más de
mermelada en el interior de los “pétalos” y colocamos la flor en la bandeja de
hornear encima del papel.
También podemos formar la flor
primero y después rellenar con mermelada las formas de los pétalos.
Cuando tengamos todas las flores en
la bandeja, las podemos pintar con un poco de huevo batido. Esto es opcional.
Horneamos con la bandeja a media
altura y calor arriba y abajo unos 12-15 minutos (o lo que indique el
envoltorio del hojaldre).
Básicamente el hojaldre estará
horneado cuando haya subido y esté dorado.
Sacamos las flores del horno y las
dejamos enfriar sobre una rejilla o sobre un papel de horno.
Podemos poner media cereza confitada en el centro. Yo no lo hice porque no tenía pero os aconsejo que se las pongáis porque quedan mucho más bonitas.
Y ahora,…… A MERENDAR!!!!!!
Qué florecillas más exquisitas... gracias por enseñarnos a hacerlas!!!
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, y es que el hojaldre es tan agradecido con todo lo que le pongas!!!
Me encantan.
Un beso.
Y felicidades por el blog!!!
Gacias TiTa Ani!!!!!. Realmente están deliciosas.
ResponderEliminarGracias por tu comentario y por visitar mi blog-
Besos grandes