lunes, 22 de septiembre de 2014

FLORES DE HOJALDRE Y MERMELADA


FLORES DE HOJALDRE Y MERMELADA


Unas flores muy originales hechas con nuestro gran aliado,… el hojaldre.

Hojaldre y mermelada,… resultado……..irresistible!

Se preparan en un momento y puedes disfrutar rápidamente de una rica merienda  o de un estupendo desayuno.



INGREDIENTES

Una plancha de hojaldre fresco comprado (mejor si es cuadrada)

Mermelada (en este caso es de ciruela ácida roja hecha en casa pero sirve cualquiera comprada)

1 huevo (para pintar, opcional)

Cerezas confitadas rojas (opcional, yo no las puse)

Un poco de harina



UTENSILIOS

Cuchillo

Palillos

Pincel de silicona

Papel de hornear (por si acaso necesitamos más)

Bandeja de horno



PREPARACIÓN

Limpiamos bien el mármol que será nuestra superficie de trabajo.

Espolvoreamos un poco de harina.
Estiramos la plancha de hojaldre y la ponemos encima del mármol.

Pondremos el papel que lleva el rollo de hojaldre en la bandeja para el horno.

Cortaremos la plancha de hojaldre en cuadrados de unos 8 cm de lado más o menos. De una plancha nos saldrán unos 12 cuadrados.



Si la plancha de hojaldre es más grande seguramente nos sobrará alguna tira de masa después de recortar los cuadrados,…pero no la tiramos.
Con ella podemos hornear  barritas de hojaldre solamente echándoles azúcar y retorciéndolas un poco.

Volvemos a nuestros cuadrados.

Tenemos que hacer unos cortes estratégicos para lograr las formas de flor.

Es fácil pero tenemos que cortar con cuidado.
Doblamos el cuadrado por la diagonal y hacemos un corte en la esquina de 1 cm de grosor aproximadamente pero sin llegar a cortar hasta el medio del doblez. 


Esto es lo importante,… hay que dejar un pequeño trozo sin cortar.

En las fotos se aprecia mejor.

Desdoblamos el cuadrado.
Así nos quedarán los primeros cortes.


Ahora lo doblamos en la otra diagonal y hacemos el mismo tipo de corte.


Abrimos el cuadrado y nos tienen que quedar los cortes así.
Solo hay que cortar en las esquinas, dejando un trocito en medio sin cortar.





Precalentamos el horno a 180ºC (o a la temperatura que indique en el envoltorio del hojaldre).

Calor arriba y abajo.

La mermelada puede ser de cualquier tipo, color y sabor. Así que utilizar la que más os guste. Yo he utilizado una casera de ciruela roja ácida.

Ahora vamos a montar las flores.

Podemos poner un poco de mermelada en el centro.


Doblamos las puntas del cuadrado hacia el centro superponiendolas un poco.


Para asegurar las puntas en el centro, las pinchamos con un palillo para que mantengan la forma cuando se horneen.


Podemos poner un poco más de mermelada en el interior de los “pétalos” y colocamos la flor en la bandeja de hornear encima del papel.



También podemos formar la flor primero y después rellenar con mermelada las formas de los pétalos.

Cuando tengamos todas las flores en la bandeja, las podemos pintar con un poco de huevo batido. Esto es opcional.

Horneamos con la bandeja a media altura y calor arriba y abajo unos 12-15 minutos (o lo que indique el envoltorio del hojaldre).

Básicamente el hojaldre estará horneado cuando haya subido y esté dorado.

Sacamos las flores del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla o sobre un papel de horno.


Quitamos los trozos de palillos con cuidado de no romper el hojaldre.



Podemos poner media cereza confitada en el centro. Yo no lo hice porque no tenía pero os aconsejo que se las pongáis porque quedan mucho más bonitas.




Y ahora,……  A MERENDAR!!!!!!

2 comentarios:

  1. Qué florecillas más exquisitas... gracias por enseñarnos a hacerlas!!!
    Tienen que estar deliciosas, y es que el hojaldre es tan agradecido con todo lo que le pongas!!!
    Me encantan.
    Un beso.
    Y felicidades por el blog!!!

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  2. Gacias TiTa Ani!!!!!. Realmente están deliciosas.
    Gracias por tu comentario y por visitar mi blog-
    Besos grandes

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