viernes, 12 de septiembre de 2014

TARTA BIZCOCHO DE MANZANA. APPLE BISCUIT CAKE


Una combinación excelente,... un esponjoso bizcocho con aroma de limón y unas manzanas.
Listo para buen desayuno o para hacer las delicias de los niños (y mayores) en una deliciosa merienda.

INGREDIENTES
Para el bizcocho: he utilizado como base la receta de BIZCOCHO DE YOGURT 1-2-3.
Ver receta AQUÍ.

1 yogurt natural
1 medida del mismo yogurt de aceite de girasol
2 medidas del mismo yogurt de azúcar
3 medidas del mismo yogurt de harina normal
1 cucharada de azúcar de vainilla
3 huevos “L”
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura ROYAL
Una pizca de sal

Para la decoración:
3 manzanas golden o reinetas
El zumo del limón
Mermelada de melocotón o de albaricoque
Cerezas rojas confitadas
Almendra crocanti (la compro en MERCADONA)(opcional)
PREPARACIÓN
(ver el paso a paso del bizcocho clicando AQUÍ.)
Rayamos la piel del limón (solo la parte amarilla, que la parte blanca es amarga). Reservamos.
Exprimimos el zumo del limón y reservamos.
Pelamos y descorazonamos las manzanas.
Las cortamos en gajos de medias lunas de un grosor de unos 2-3 milímetros, no finas ni gruesas..... más o menos que podamos cortar las medias lunas sin que se nos rompan. Le echamos por encima el zumo de limón procurando que todas las medias lunas se empapen. 
Esto es importante porque el limón evita que la manzana se oxide y se vuelva de color marrón. Reservamos para la decoración.

Precalentamos el horno a 180ªC.
Separamos las claras de los huevos, las batimos a punto de nieve.
Las reservamos.
En un bol mezclamos las yemas de los huevos con el yogurt, con el azúcar normal y el de vainilla.
Batimos bien hasta que veamos que la crema empieza a blanquear.  

Añadimos el aceite y lo incorporamos.
Ahora añadimos la ralladura de limón, y mezclamos hasta que los ingredientes se incorporen bien.
Tamizaremos en un recipiente la harina, junto con la levadura y la pizca de sal. Añadiremos esta mezcla a nuestra mezcla y la iremos incorporando hasta que no quede ningún grumo.
Ahora añadimos las claras que teníamos montadas y las incorporamos a la mezcla con movimientos suaves y envolventes procurando que no se bajen demasiado y así mantener la esponjosidad.
Engrasamos con mantequilla el molde de horno escogido, echamos un poco de harina y sacudimos el exceso (si es desmoldable es mejor pero podéis utilizar cualquiera, yo por ejemplo utilizo uno normal).
Vertemos nuestra mezcla en el molde.
Colocamos las medias lunas de manzana sobre la masa.
Que no,... que no,... que no se van a hundir en la masa. Hay que ponerlas tumbadas sobre la masa, empezando haciendo un círculo exterior y superponiendo un poco las medias lunas.
Cuando terminemos ese círculo haremos otro mas adentro superponiendo un poco sobre el círculo exterior.
Terminaremos poniendo uno gajos de medias lunas en el centro.
No es necesario que pongáis todos los gajos de las manzanas, es posible que os sobre porque dependerá de lo grandes que sean las manzanas.
Como veréis más adelante, yo le he cargado mucha manzana en el centro y se me ha hundido un poco la manzana dentro del bizcocho.
Horneamos a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente (cada horno es un mundo así que hay que ir vigilando). Colocaremos el bizcocho en la posición central de altura y solo con el calor de abajo.
Estará cocido cuando pinchemos con una brocheta y salga limpia de masa.
Retiraremos del horno y dejaremos enfriar por completo.
Desmoldamos con cuidado con la ayuda de un plato y volteando el molde.



Ahora vamos a pintar con la mermelada.
Para ello podemos ponerla a calentar un poco para que esté mas fluida. Podemos utilizar el microondas o calentarla en el fuego,... no es necesario mucho calor,... solo el necesario para que se ponga un poco más líquida.





Con la ayuda de un pincel de silicona o con una cuchara, vamos extendiendo la mermelada por la superficie.
La capa de mermelada le dará un brillo muy bonito y le aportará un sabor estupendo que complementa perfectamente con la manzana.
Si queremos, es totalmente opcional, pintaremos también por los laterales y le iremos "pegando" la almendra crocanti.
Terminamos la decoración colocando unas guindas rojas por encima.
También es opcional, .......como más os guste.

Os pongo un corte del bizcocho de una de las tartas en las que le "cargué" mucho peso de manzana en el centro. Como veis, la manzana se ha hundido y ha desplazado la masa hacia los lados.
De todas formas está igual de rica!!!!!.


Con cual os quedáis,.... con la sencilla ,..... o con la decorada?????......




.......o,.......con las dos!!!!! 


Nota del 18/09/2014
Con esta tarta se atrevió mi amiga Sandra.
Ella dice que es una "destroyer" en la cocina pero yo no lo creo,... tiene mucho arte y todo es lanzarse a la aventura "reposteril".
Fijaros que maravilla de tarta..... que apetitosa!!!!!.


¡¡¡¡¡¡ Bravo por Sandra !!!!!!

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