lunes, 27 de octubre de 2014

PANELLETS DE PIÑONES, CHOCOLATE Y CAFÉ



Los panellets son unos dulces típicos que se toman en Catalunya para la festividad de Todos los Santos que es el 1 de Noviembre y el día de Difuntos que es el 2 de noviembre, junto con las castañas y los boniatos asados,...... y que no falte un buen vino dulce!!!!!.....mmmmm.
También son típicos de  Aragón, Valencia y Baleares.

Hay multitud de recetas y todas ellas riquísimas,.. para chuparse los dedos,…… y jejejejeje,.. nada que ver con la “operación bikini”, pero hay que permitirse un placer de vez en cuando ….no?.
Digamos que las calorías que nos aportan son de "buena y saludable calidad".

Los panellets de piñones son los que más gustan así que las proporciones de la receta son para hacer bastantes de piñones y después unos poquitos de café y de chocolate ( que son los que más me gustan a mí)).

Con esta receta os saldrán aproximadamente:

De piñones 47 unidades,….más o menos 1.111gr. (los he pesado!!!!).

De chocolate 20 unidades…. unos 481gr.

De café 19 unidades…… unos 341 gr.




INGREDIENTES:

MASA BASE

 ½ kg de boniatos blancos o naranjas,

250 gr de azúcar blanco normal,

Ralladura 1 limón (opcional),

½ kg de almendra molida (si puede ser que sea de la variedad “marcona”),

1 cucharadita de azúcar avainillado,

½ cucharadita de canela (opcional)



Además

Maicena (no hay cantidad, se utiliza para rebozar las porciones),

2 huevos



PIÑONES

500gr de piñones (si puede ser que sean de aquí porque tienen un sabor más intenso),



CAFÉ

1 sobre de café soluble de sabor intenso

Nueces para decorar
Azúcar glas



CHOCOLATE

2-3 cucharadas soperas de chocolate en polvo

Escamas de chocolate negro con naranja (chocolate de repostería Torres, es opcional pero le da un gustito muy rico)

200 gr de almendra en granillo para decorar




PREPARACIÓN


La receta original indica que la masa interior del panellet solo consta de almendra molida y azúcar en la misma proporción,….. o sea que estaríamos hablando de una masa de mazapán.

Hemos utilizado boniatos naranjas porque son más fáciles de encontrar y más dulces, pero si hacéis la receta con boniatos blancos también os quedarán ricos.

Hay recetas que en lugar de boniatos utilizan patata, pero en ese caso habría que añadir más azúcar. Como todo,… eso va a gustos.


Primero se lavan bien los boniatos para dejarles la piel limpia. Se cuecen los boniatos enteros y con la piel.

Se sacan a una fuente y se dejan enfriar un poco.

Los pelamos por completo y los chafamos hasta obtener un puré.


Añadimos el azúcar, la ralladura del limón, y el azúcar avanillado. También la canela si se la pones (en mi caso no la he puesto).


Mezclamos bien.

 Este es el aspecto quue debe tener.


Añadimos la almendra molida
 

Mezclamos bien hasta incorporarla a la masa.



Dejaremos reposar la masa media hora a temperatura ambiente y envuelta en papel film plástico de cocina.
Yo la he dejado dentro del mismo bol y tapado con papel film de cocina..... y, como hice la masa por la tarde,.......... la he metido en la nevera hasta el día siguiente. 


Precalentamos el horno a 180ºC. Calor arriba y abajo.

Separamos la clara de las yemas.

Las yemas las reservamos.




Las claras las ponemos en un plato hondo y les damos un par de batidos para que queden homogéneas. Solo un par de toques con el tenedor. Reservamos.


Hay que hacer bolitas de tamaño de una nuez pequeña. No hay que hacer las bolitas demasiado grandes porque hay que tener en cuenta que después irán recubiertas con piñones por lo que resultarán de un tamaño más grande. Rebozaremos las bolitas por maizena.
Te resultará más fácil hacer las bolitas si te pones maizena en las manos.




A continuación las pasamos por clara de huevo.


A continuación las rebozamos con los piñones (para que se peguen) apretando un poco con las palmas de las manos.  





Vamos colocando las bolitas sobre la bandeja de horno.

Con la ayuda de un pincel los pintamos con la yema del huevo.






Metemos en el horno unos 20 minutos, calor arriba y abajo y con la bandeja a media altura.

Estarán listos cuando empiece a dorarse el huevo con el que los hemos pintado.
No es necesario más tiempo porque la masa ya estaba cocida con anterioridad.



Los sacamos del horno y dejamos 5 minutos a que se enfríen un poco.

Los trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Con la masa restante haremos los del sabor de café y de chocolate.
Dividiremos la masa en dos partes.

Para los de CHOCOLATE 
A la masa restante  le añadimos el chocolate en polvo, y las pepitas de chocolate con naranja.
Amasamos hasta integrar los ingredientes y hacemos bolitas.


Las rebozamos en maizena y azúcar  glas.
Se pasan por la clara........


....... y se rebozan en la almendra troceada.


Por último se pintan con yema de huevo.


Horneamos igual que los de piñones.


Os pongo la foto de un "mordisco" para que veáis el interior.



Para los de CAFÉ 
Disolvemos el sobre en 2 cucharaditasde café de agua y las añadimos una a una a la masa.
Amasamos un poco hasta que se incorporen a la masa.
Haremos bolitas un poco más grandes que las de piñones y las rebozamos en una mezcla de maizena y azucar glas (echamos mas o menos la misma cantidad de maizena y de agucar glas).


Aplastamos las bolitas un poco presionando con el dedo.
Pintamos un poco con el huevo batido y ponemos el trozo de nuez encima.
Horneamos igual que los de piñones.  

Aquí tenéis la montaña de panellets!!!


Espero que os animéis con la receta, ya veréis que o es nada complicado.
Además se pueden hacer de muchos sabores,... poner en marcha vuestra imaginación.... cereza, coco, membrillo, naranja, etc,....
... A disfrutar!!!!



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