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viernes, 12 de mayo de 2017

TARTA MANZANA, CREMA Y MERENGUE. APPLE PIE MERINGUE CREAM



Esta receta viene del norte de Europa.
Es típica de Inglaterra y la ha compartigo conmigo un gran amigo que aúnque gallego de nacimiento, a estado tanto tiempo viviendo en Inglaterra que se puede decir que es inglés como el que más,....

En esta ocasión ha sido él el que ha preparado la receta,.... yo me he puesto a sus órdenes para hacer de pinche.Ël es muy cocinillas y le encanta la repostería. Así que le estoy muy agradecida por compartir la receta.
Parece complicada porque hay que cocinar varios ingredientes por separado, pero cada parte de la preparación en sí, no es demasiado complejo ni laborioso.

Además, sin duda merece la pena!!!

INGREDIENTES

Para la base:
1 Base de pasta brisa redonda
Mantequilla para el molde
2 cucharadas de almendra molida

Para el relleno:
4 manzanas golden
1 cucharada sopera de azúcar
2 clavos de olor (opcional)
1 cucharadita de canela (opcional)
½ vasito de vino blanco o licor

Para la crema:
½ litro de leche entera
6 yemas de huevos L
1 vaina de vainilla
50 gr de azúcar
1 cucharada sopera de Maicena  (harina de almidón de maíz)

Para la decoración:
6 claras de huevos L
2 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN
Primero prepararemos la masa.
Enmantequillamos el molde.


Le echamos las dos cucharadas de almendra molida.


Repartimos la almendra por todo el molde para que se quede pegada a la capa de mantequilla.
Colocamos la plancha de pasta brisa en el interior del molde.


Nos ayudamos con el papel que lleva el envase.



Estiramos bien la masa por dentro del molde para que no queden burbujas.
Presionamos la masa contra los bordes del molde.

Pinchamos la masa con un tenedor para que no crezca en exceso.


Colocamos en el interior los guisantes cerámicos de hornear o si no tenemos podemos sustituirlos por garbanzos. Eso sí,.... si utilizáis garbanzos no los volváis usar para cocinar un cocido!!!!,.... después de pasar por el horno se quedarán más duros que una piedra.

Si tenéis oportunidad os aconsejo haceros con esos guisantes de cerámica porque van genial. Porsupuesto que mi amigo los tiene y son imprescindibles para la cocción de este tipo de tartas. El material de cerámica se calienta y ayuda a la cocción uniforme de la base de masa.
Y,...... por supuesto que yo no podía quedarme sin ellos!!!!,.....así que en uno de sus viajes a Inglaterra se los encargué.



Al hacer esto conseguiremos que la masa se mantenga lisa cuando la horneemos.
Horneamos la masa según las indicaciones del fabricante.



Una vez horneada, retiramos los guisantes cerámicos o los garbanzos.
Con cuidado,...que queman!!!.

Dejamos enfriar la base y reservamos.

Mientras se hornea la base haremos el relleno.

Pelamos y troceamos las manzanas.
En una olla ponemos todos los ingredientes juntos y cocinamos a fuego lento hasta que la manzana esté cocida.

Reservamos.


A continuación prepararemos la crema.

Apartamos medio vaso de leche y diluimos la cucharada sopera de maicena.
Mezclamos bien hasta que no queden grumos.
Abrimos la vaina de vainilla y le quitamos las semillas.

En una olla ponemos a calentar el resto de la leche y las semillas del interior de la vaina de vainilla.



Mientras se calienta separamos las claras de las yemas de los huevos.
Para la crema solo utilizaremos las yemas.

En un bol grande ponemos las yemas, el azúcar y la mezcla de la maicena diluida en el medio vaso de leche.



Batimos bien hasta que se espume un poco la mezcla.



Cuando la leche (con la vainilla) rompa a hervir, la volcamos sobre la mezcla de huevos sin dejar de remover la mezcla.


Cuando esté bien mezclada entonces la volvemos a echar en la olla y seguimos calentando sin dejar de remover.


Veremos que la mezcla cuando vaya cogiendo temperatura se empezará a espesar.

Tenemos que remover constantemente para que no se nos pegue hasta que hierva. Dejamos hervir dos minutos y retiramos del fuego.


Reservamos la crema.

Por último preparamos el merengue.

Para ello batiremos las claras que teníamos reservadas a punto de nieve.


A medio batir le añadimos el azúcar en dos veces, y seguiremos batiendo hasta que estén montadas muy firmes a punto de nieve.


Ahora ya tenemos todo listo para montar nuestra tarta.
Vamos a ello!!!

Pondremos la manzana cocida sobre la masa de la tarta.
Echaremos por encima la crema. La repartiremos bien para que cubra la manzana.

Sobre la crema echaremos el merengue con la ayuda de una manga pastelera, o bolsa de congelar como si fuera una manga o directamente con la cuchara. Podemos hacer montoncitos o cubrir la tarta por completo pero haciendo picos en el merengue.

Por último, introducimos en el horno solo con el gratinador para dorar un poco el merengue.
Veremos que los picos del merengue irán tomando un color doradito.
Iremos vigilando hasta que tenga un color que nos guste. Hay a quien le gusta más doradito y entonces el merengue queda más consistente, y hay a quien le gusta que solo se dore un poquito y así el merengue queda blandito como una crema. Como siempre,…. A gusto del consumidor!!!.

Mirar que delicia de corte!!!!.



La base, la manzana,.......mmmmmm,...... encima su crema y rematando,....el merengue doradito!!. Un placer para los sentidos.


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