jueves, 23 de abril de 2015

CAJA DE GALLETAS HECHA DE GALLETA. BOX MADE COOKIES COOKIE . PERFECT FOR MOTHER'S DAY GIFT.BOX MADE COOKIES COOKIE . PERFECT FOR MOTHER'S DAY GIFT.




Hace un par de años empecé a poner en práctica este nuevo reto que son las llamadas Galletas 3D. Se trata de galletas en tres dimensiones con las que logramos construir objetos, animales, paisajes,….etc ,….las posibilidades son infinitas y solo limitadas por vuestra imaginación.

En esta ocasión y para el Día de la Madre, me puse manos en la masa y “construí” dos cajas de galletas hechas de galletas (una para mi madre y otra para mi suegra).

Utilicé la técnica del caramelo vitral (como los vitrales de las catedrales) porque lo había utilizado en otras galletas anteriores que hice para decorar el árbol de navidad y pensé que si lo aplicaba aquí ….quedaría estupendo.

Otra idea es que podéis hacer la caja de galleta y rellenarla de bombones según el gusto de la persona a la que se lo vayáis a regalar.


INGREDIENTES

Utilizaremos la receta de las galletas básicas de mantequilla.

 400gr de harina normal (para la masa de mantequilla normal)
250 gr de mantequilla sin sal
160 gr de azúcar glas
1 huevo mediano
1 sobre de azúcar avainillado (yo lo compro en el Lidl)
Una pizca de sal
(Si también queremos hacer las galletas para poner dentro de la caja hay que hacer doble masa y por tanto doble de ingredientes).



Además necesitaremos un poquito de glasa real que será el pegamento de los laterales y la base de la caja.
1 chucahrada de clara de huevo pasteurizada 8de venta en MERCADONA)
3-4 cucharadas de azúcar glas (o las cucharadas que admita)

Una puntita de chocolate en polvo o colorante para teñir la glasa del color de la galleta.

Caramelos duros transparentes de colores.



UTENSILIOS

Plantilla de cartón que dibujaremos nosotros.

Cuchillo de punta afilada

Cortadores pequeños de galleta con formas.

Pajita de refresco para hacer los agujeros de la cinta.



DECORACIÓN

Una cinta de raso

Papel celofán

Un lazo grande
Una bandejita de cartón resistente del tamaño de la caja.


PREPARACIÓN DE LA MASA
Utilizaremos la receta de las GALLETAS BASICAS DE MANTEQUILLA, ver entrada pinchando AQUÍ.
Aplicaremos la técnica del caramelo cristal como las de ADORNOS PARA EL ÁRBOL DE NAVIDAD pinchando AQUÍ


Dibujaremos en una cartulina a tamaño natural, la plantilla de las 2 caras de la caja (como es rectangular hay una cara más corta y otra más larga) y la plantiilla de la base.

Tendremos que hacer dos galletas de cada plantilla (dos laterales cortos, dos laterales largos), y también la base y la tapa.

Seguiremos las instrucciones de la receta de galletas básica.

Estiraremos la masa de un grosor de 5 milímetros.

Cortaremos los rectángulos y los pasamos a la bandeja de hornear sobre la que hemos puesto un papel vegetal. Ahora empezaremos a hacer los dibujos caladitos.
Yo he hecho este diseño pero cada uno que deje volar su imaginación.

 

Este paso es importante porque no debemos manipular nuestra plancha cuadrada de galleta una vez que empecemos a “sacar” formas.  Si empezamos a hacer dibujos caladitos y luego quisiéramos trasladar nuestra pieza a la bandeja de hornear, sería imposible mantener la forma y se nos espachurraría todo el trabajo.

Con los cortadores de formas iremos haciendo los dibujos “sacando” las formas y dejando agujeros en la súper- galleta rectangular.

Recordad que si queréis pasarle una cinta de raso también tenéis que hacer los agujeros para poder pasarla por el contorno. Tenéis que pensar en cuantos agujeros hay en cada plancha rectangular para que al final los dos extremos de la cinta salgan por la misma cara y se pueda hacer el lazo.



Rellenamos los huecos de las formas con caramelo troceado, procurando que no se caiga ningún trozo de caramelo encima de la masa de la galleta…. Se quedaría manchada cuando el caramelo se funda en el horno.


Horneamos como las galletas básicas.

Si vemos que el caramelo se derrite muy rápido y empieza a burbujear, podemos sacar la bandeja del horno, esperar que deje de burbujear y volver a meterla en el horno para terminar la cocción de las galletas.



Cuando las galletas de han cocido sacamos la bandeja del horno y no tocaremos la bandeja hasta que se hayan enfriado. 
Esto es súper…..IM-POR-TAN-TE… por dos cuestiones.

Primero porque el caramelo quema mucho y hay que tener cuidado,….. sobre todo si hay niños en la cocina. Y segundo porque el caramelo cuando sale del horno está muy caliente y en estado líquido,…por tanto hay que dejarlo enfriar,….sin tocarlo,….hasta que endurezca.

Haremos lo mismo con las galletitas que irán dentro de la caja.



Cuando nuestras “planchas” de galleta ya se han enfriado del todo, entonces podemos unirlas utilizando un poco de glasa real a modo de pegamento.
Tenemos que hacer muy poca cantidad.
Ver receta de GLASA REAL BÁSICA pinchando AQUÍ

Como la glasa es blanca, podemos echarle una pizca de chocolate en polvo o de colorante para lograr un tono parecido al de la galleta y así disimular un poco su color original.



Ponemos un poco de glasa en el perímetro de la galleta que será la base de la caja. Ponemos también un poco de glasa en los bordes de las planchas que serán los laterales de la caja.
Para mantener unidos los laterales a la base podemos ayudarnos de cajas de alimentos que tengamos por la cocina como si fueran unos andamios o paredes en las cuales se apoya nuestra caja-galleta hasta que se seque la glasa. Puedes utilizar cajas de conservas, de cerales, tuppers,….etc…. lo que se te ocurra para ayudar a mantener la posición hasta que se seque la glasa.



DECORACIÓN

Una vez seca la glasa, pasamos la cinta de raso por los orificios y la anudamos haciendo un lazo. 

Metemos las galletas redondas dentro de nuestra caja y le colocamos la tapa encima,....….... pero ¡ojo! ….. sin pegarla,….., jajajajaja....¡¡Si la pegamos tendremos que romperla cuando queramos coger las galletitas de dentro!!...


Finalmente la envolveremos poniendo una hoja de papel de celofán extendida y en medio colocamos nuestra caja sorpresa de galletas. 
Cogemos las puntas del papel de celofán y las juntamos con un gran lazo en la parte superior.



¡¡Ya tenemos nuestro maravilloso
 y dulce regalo!!


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